唐山尊宝11

您现在的位置:首页 > 尊宝11 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-09-17 14:42:17| 来源: 唐山中公教育

QQ群:19唐山市直备考交流群 623517752

线上:2019唐山市直招聘1元技巧强化班

线下:2019年唐山中公教育公开课预约

课程:2019唐山市直尊宝11辅导课程

咨询电话0315-3739323 | 点击在线咨询

在言语理解与表达的片段阅读专项中,就以往考试的题来看,主旨观点题占比非常大,同时也是难度较大的一种题型,那么如何在主旨观点题中找准文段重点,选择正确选项呢?本文就主旨观点题中一个重要类型的文段——因果文段来进行具体分析,教考生吃透因果文段的中心思想,找准因果文段主旨,助力考生提升正确率。

对于一篇主旨观点题而言,首先可以根据因果词(如:因此、所以)来判断是否属于因果文段,若因果词能够将文段分为具有因果关系的两个部分,则可以归为因果文段一类。但在确定是因果文段之后,主旨句就一定是由原因推论出的结果吗?其实不然!究竟如何认清主旨,关键在于分析具体的行文脉络,我们根据下面两个因果文段的例题来分析体会:

1.任何一个市场都得随行就市,供给总是要根据需求而定,如果粗制滥造的东西就可以大卖特卖,那必然不会有商家费力不讨好地去提升什么质量。电影业自然也不例外,观众作为市场的重要组成部分甚或可说是半壁江山,却还处于幼稚园水准,我们又怎能期待这个市场成熟而繁荣?就好像近来一些只用了两三天就拍出来的综艺节目伸长版,票房竞也持续走高,让人们不禁感叹:这是个在电影院放PPT都能赚钱的时代。所以,在抱怨中国没有好电影的时候,请先想想你是不是一个甘愿去为PPT买单的观众再说吧。

这段文字意在说明:

A.说明成熟的电影市场需要成熟的观众

B.抨击当前我国电影市场的不成熟

C.指出我国电影观众不正确的消费观

D.批评综艺节目电影化的赚钱模式

解析:本文首句指出市场供给根据需求而定,以此为背景后文谈论电影市场也遵循如此法则。阐述观众作为电影市场的重要部分,如果观众水准低,行业便无法成熟而繁荣,并以近年综艺节目上影院也能收获一定的票房作为例子来印证前文所述的电影业的问题。用“所以”引出结论句,在抱怨中国电影不好的时候,应先思考观众是否还处在幼稚园水准。行文脉络为“现象分析-得出结论”,重点在于强调结论,即电影市场中观众对于电影发展的决定作用,A选项表述意义一致;B项是文段分析部分的内容,非重点;C项文中并未表明观众的消费观不正确,只是源于不成熟;D项综艺节目是为了论证前文,非重点。故正确答案为A项。

2.莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离、与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。

这段文字主要说明了:

A.莫高窟设计建造中的天人合一思想

B.莫高窟在世界文化史上的重要价值

C.莫高窟及其中壁画完好保存的原因

D.莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

解析:本文首先对莫高窟进行整体定义,它是智慧结晶,是戈壁绿洲,体现佛教思想,洞窟风光清幽。接着就莫高窟的建筑特点来说明在冬季和夏季风沙都吹不到洞窟,于是莫高窟成为干燥地区最安全的地带。正是因为这些原因使得莫高窟历经千年仍然完好保存很多文化艺术遗产。行文脉络为“现象分析-陈述事实”,重点在于强调分析部分和事实之间的因果关系,故本文主旨应该是莫高窟及其壁画保存完好的原因。A项强调设计天人合一,文段未谈论;B项重要价值文段未体现;C项与文段重点表述相符;D项是分析部分的内容,非重点。故正确答案为C项。

对于前面例题的分析,想要传递给考生的一个重点是:通过理解句意,分析句间关系把握整体结构,找准文段谈论的内容分别属于因果文段的哪一种行文脉络,因果文段的主旨便可清晰呈现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高宇航)
关键词阅读 唐山市直尊宝11

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com