唐山军转考试

您现在的位置:首页 > 军转考试 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-09-12 09:51:47| 来源: 唐山中公教育

荐:19唐山军队文职考试群819433735

荐:2019中秋课程图书优惠活动

行测逻辑判断考题中,总是会对可能性推理有所考查,可能性推理以论证结构为依托,可以细分为各种论证模型,从而帮助大家更好的理解,更有效的解题。求异论证作为一个非常典型的论证模型,是考试中的重中之重,也存在一些较特殊的、难以理解的点,所以今天中公军转干教育专家就和大家来聊一聊求异论证中奥秘。

一、什么是求异论证

已知研究对象出现或不出现的两种场合中,某因素存在或不存在,因此认为该因素是导致该现象的原因。

例如:甲和乙一起去参加了同学聚餐,坐在同一桌上吃饭喝酒,吃完后结伴回家,路上甲买了个柚子吃了,乙说吃饱了饭就没吃柚子,回家后准备睡觉时甲肚子疼,而乙肚子不疼,我们来找一找肚子疼的原因。比对甲和乙,有一系列的相同之处,吃着同样的饭,酒……不同点就在于甲吃了柚子,而乙没吃,结果是甲肚子疼,乙不疼,因此推测吃柚子导致了甲肚子疼。

二、论证模型

 

结论:d是E的原因。

三、如何加强与削弱

常见削弱方法:

1.另有他因(找不同属性,尤其是本质相关);如削弱前文中的论证,可以说甲除了吃了柚子之外,回家后还抽了一支烟,而乙回家后没有抽烟。就说明除了是吃柚子这一个不同因素,抽烟也是一个不同,有可能是抽烟引起的肚子疼,有效削弱论证。类似的也可以说甲除了吃柚子外,回家又吃了一根雪糕,而乙没有吃,那么很有可能是吃雪糕引起了肚子疼而不是吃柚子,也是可以削弱的。那么比对抽烟和吃雪糕这两种其他因素,谁的削弱力度更强呢,肯定是后者,根据常识经验,吃雪糕引起肚子疼更具有相关性。

2.断开因果链条;就是指令该因素和结论关联性更弱,由这个原因难以得到该结果。如削弱上述论证,可以说柚子是十分健康的水果,清热解毒有益健康,一般不会引起人肚子疼的。

3.因果倒置;因果关系有确定性,如果将原因当成结果,结果当成原因,就是一种有力的削弱方式;求异论证是因果共存型的,可使用因果倒置。不过由于因果关系也有时序性,因果倒置必然是颠倒时序的,在一些题目中,颠倒时序后看起来并不十分合理,如上述论证是吃柚子导致了肚子疼,采用因果倒置就可以说是肚子疼了所以去吃的柚子,但是题目中已经说明了路上吃的柚子,回家才肚子疼,就不太符合题中的时间先后顺序。那么再举例说明用因果倒置削弱,如班上那些玩王者游戏的学生普遍成绩比较好,而成绩不好那些都没有玩游戏,因此认为玩游戏导致了成绩好。削弱这个论证就可以说是因为成绩好了,才有足够时间和精力去玩游戏。

常见加强方法:

1.排除他因(找相同属性);如加强上述论证,可以说甲和乙年龄相仿,体质相似,就进一步说明是吃柚子引起的肚子疼。

2.加强因果联系;令该因素和结论关联性更强;如加强上述论证,可以说调查发现,该批次柚子都是刚刚打过农药的违规产品,那么沾满农药的柚子导致肚子疼,也是合情合理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈彤)
关键词阅读 军转考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com