唐山医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-08-20 11:02:00| 来源: 唐山中公教育

点击加入【医疗备考群】572167109

以下是【尊宝11医疗岗考试资料——队列研究的暴露组人群选择问题】有关内容:

在流行病学调查中,我们在做每一项研究时都需要确定所要研究的人群,今天我们就来学习进行队列研究时,如何选择研究人群。

队列研究是流行病学中重要的研究方法之一,基本原理是将人群按照暴露于研究因素情况的不同来进行分组,追踪随访一段时间,比较不同组之间的结局发生率,从而判断暴露因素与结局之间有无因果关联及关联程度的大小。

由它的原理我们可以了解到,队列研究的研究人群分为暴露组和对照组。所以人群的选择也有两部分组成。今天我们先来学习暴露组人群应该如何选择。

暴露人群的选择通常有四种。

第一种:职业人群,我们在研究某种可疑职业暴露因素与疾病之间的关系时选择的人群。举个例子,如果我们想研究工厂中生产性粉尘与尘肺之间的关系时,那么暴露人群就需要选择在这类工厂上班的工人作为研究对像。

第二种:特殊暴露人群,是研究某种罕见的暴露唯一的选择。举例说明一下,1986年的切尔诺贝利核电站爆炸,是人类历史上最大的一次核事故,我们如果想研究此次事故对当地人群的影响,调查的对象只能是当时在附近生活的人群。这就是所谓的特殊人群。

第三种:一般人群,就是某一区域内的全部人群,选择其中暴露于欲研究因素的人做暴露组。这类人群的选择,适用于研究目的为一般人群的疾病防治,希望结果有普遍意义的研究,或者研究因素与疾病很常见,不需要选择特殊人群的研究。如在研究吸烟与肺癌的关系时,可以用一般人群作为研究对象。

第四种:有组织的人群团体,可以看成一般人群的特殊形式,主要利用他们的组织系统,便于有效收集随访资料。比如说一个学校里的人群,一个公司的人群或者一个社区内的人群。

暴露人群的选择一般就这四种情况,相信通过以上的举例说明,大家已经可以清晰的理解和掌握如何选择队列研究的暴露人群了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈彤)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com