唐山医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-08-20 11:01:14| 来源: 唐山中公教育

点击加入【医疗备考群】572167109

病名 临床表现 辅助检查
气瘿 初起时无明显不适感,甲状腺呈弥漫性肿大,腺体表面较平坦,质软不痛,皮色如常,随喜怒消长,伴急躁易怒,善太息。 1.B超提示甲状腺增大,甲状腺多发囊性、实性或囊实性结节。
2.颈部X线判断有无气管受压、偏移。
肉瘿 肉瘿是指颈前喉结一侧或两侧结块,柔韧而圆,肿块多为单个,如肉之团,随吞咽动作而上下移动。 1.B超提示甲状腺内有实质性肿块,或有液性暗区,边界清楚,有包膜,多为单个。
2.甲状腺同位素扫面为热结节,伴有FT3,FT4升高。
石瘿 结喉两侧结块,坚硬如石,高低不平,推之不移,属于恶性病变。 1.甲状腺同位素扫面为冷结节,超声和CT检查显示甲状腺肿物质地不均,内有沙粒样钙化,边缘不清。
2.穿刺细胞学或活组织病理检查可确诊。
瘿痈 瘿痈发病前多有感冒、咽痛等病史。颈部肿胀多突然发生,局部焮红灼热,按之疼痛,其痛可牵引至同侧头部、耳后枕部,活动或吞咽时加重,按之质地坚硬压痛明显,伴发热、畏寒等,发热以午后发热为甚。严重者可有声嘶、气促、吞咽困难。 1.初期血清T3,T4升高,甲状腺吸碘率降低,两者呈分层现象。
2.血层增快,白细胞数及中性粒细胞比例正常或增高。
3.后期可以出现短暂的甲状腺功能减退。

以上就是瘿的分类及临床表现,看了今天这篇文章你有没有什么收获呢?咱们下次再见。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈彤)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com