唐山医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-08-20 11:00:04| 来源: 唐山中公教育

点击加入【医疗备考群】572167109

一、病因

心力衰竭的病因主要是两个方面。包括心肌细胞的损伤和心脏前、后负荷的增加引起。

前负荷(容量负荷)包括:瓣膜关闭不全、房室间隔缺损、血容量增加(例如甲亢患者、妊娠女性、补液过多等)。

记忆方法:“不、缺、钱”——“不”对应瓣膜关闭不全、“缺”对应房室间隔缺损、“钱”对应血容量增加状态(输血治疗费用很高,有钱状态)。

后负荷(压力负荷)包括:高血压、肺动脉高压、瓣膜狭窄。

记忆方法:与压力相关的疾病都带有“压”字。

二、加重诱因——呼吸道感染为主。

记忆技巧:临床上大部分疾病的加重的主要因素都是感染引起的。

以上就是心力衰竭病因、诱因的记忆口诀,阅读完后你掌握此知识点了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈彤)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com