唐山三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

尊宝11

2019-08-13 09:50:28| 来源: 唐山中公教育

唐山三支一扶考试群 635401170

1.人民代表大会制度在根本上体现的是()。

A.共产党的领导和组织作用 B.自由民主的普世价值

C.人民行使当家作主的权利 D.制度更具有根本意义

2.我国法律对人的效力采用的原则()。

A.属地原则 B.只采用属人原则

C.属地原则和属人原则相结合 D.普遍管辖原则

3.由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是()。

A.法律实施 B.法律制裁 C.法律责任 D.法律适用

4.我国国家机构实行()原则。

A.少数服从多数 B.集体领导

C.民主集中制 D.人民当家作主

5.中华人民共和国第一任公安部部长是()。

A.杨奇清 B.董必武 C.罗瑞卿 D.林伯渠

1【答案】C。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式,是中国的根本政治制度。《宪法》第2条规定,国家的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。体现的是对人民权力的保障。A项中体现的是我国的政党制度,即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题答案选C。

2【答案】C。解析:法对人的效力,指法律对谁有效力,适用于哪些人。在世界各国的法律实践中先后采用过四种对人的效力的原则:(1)属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域内也不适用。(2)属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护。(3)保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据。任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。(4)以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。这是近代以来多数国家所采用的原则,我国也是如此。答案C最合适。

3【答案】B。解析:法的实施是指法在社会生活中的运用和实现的活动与过程。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。有法律责任不一定有法律制裁,只有在当事人未承担法律责任时,才可能产生法律制裁。法的适用又称为司法,是国家司法机关依照法定职权和程序,将法运用于具体案件的专门活动。故本题答案选B。

4【答案】C。解析:我国宪法第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。

5【答案】C。解析:1949年10月9日,中央人民政府委员会任命罗瑞卿为中华人民共和国中央人民政府公安部部长,杨奇清为副部长。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈彤)
关键词阅读 2019河北三支一扶

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com