唐山医学考试

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 考试题库 >

尊宝11

2019-08-12 16:44:52| 来源: 唐山中公教育

点击加入【医疗备考群】572167109

一、最佳选择题

1【答案】C。解析:正常眼能耐受0.8%~1.2%NaCl溶液的渗透压。高渗导致泪液分泌增加,药物流失;等渗和低渗对流泪无明显影响,但低渗易引发角膜膨胀而引起疼痛。

二、配伍选择题

1-2【答案】AB。解析:气雾剂系指含药、乳液或混悬液与适宜的抛射剂共同装封于具有特制阀门系统的耐压容器中,使用时借助抛射剂的压力将内容物呈雾状物喷出,用于肺部吸入或直接喷至腔道粘膜、皮肤及空间消毒的制剂。静脉注射剂无药物吸收的过程,肠溶片主要在小肠吸收,直肠栓经直肠给药;阴道栓经阴道给药。

3-5【答案】DEC。解析:本题主要考查注射部位吸收的特点。静脉注射属于血管内给药,所以没有吸收过程。皮下与皮内注射时由于皮下组织血管少,血流速度低,药物吸收较肌内注射慢,甚至比口服慢,故需延长药物作用时间时可采用皮下注射。皮内注射吸收更差,只适用于诊断与过敏试验。鞘内注射可克服血脑屏障,使药物向脑内分布。腹腔注射后药物经门静脉首先进入肝脏,可能影响药物的生物利用度。

三、多项选择题

1【答案】ABCDE。解析:本题考查影响眼部吸收的因素,影响眼部吸收的因素有制剂的pH、制剂的渗透压、角膜的通透性、制剂角膜前流失、药物的理化性质。

2【答案】CD。解析:口服制剂在吸收过程和吸收后进入肝脏转运至体循环过程中,部分药物被代谢,使进入体循环的原形药物量减少的现象,称为"首过效应"。气雾剂可以通过肺部吸收,被吸收的药物不经肝脏直接进入体循环,可避免首过作用,吸收速度和吸收量一般高于口服制剂;栓剂、舌下片、鼻腔给药等经黏膜给药制剂可经吸收部位血液循环直接进入体循环,也可绕过肝脏首过效应。

3【答案】ABE。解析:一般说来,脂溶性药物易吸收,水溶性药物吸收较慢;分子量小于1000的药物吸收快,大分子药物吸收相对较慢。气雾剂或吸入剂给药时,药物粒子大小影响药物到达的部位,大于10μm的粒子沉积于气管中,2~10μm的粒子到达支气管与细支气管,2~3μm的粒子可到达肺部,太小的粒子可随呼吸排出,不能停留在肺部。

4【答案】ACDE。解析:口服制剂在吸收过程和吸收后进入肝转运至体循环过程中,部分药物被代谢,使进人体循环的原形药物量减少的现象,称为"首过效应"。而ACDE是没有这种肝首过效应的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李振超)
关键词阅读 执业药师

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com