唐山医学考试

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 考试题库 >

尊宝11

2019-08-12 16:41:09| 来源: 唐山中公教育

点击加入【医疗备考群】572167109

一、最佳选择题

1【答案】B。解析:本题考查影响药物分布的因素。影响药物通过血液循环向组织转移的因素有:体内循环与血管透过性、血浆和组织结合与蓄积,而给药时间、溶解度、制剂类型和给药途径均不影响这一过程。

2【答案】E。解析:影响分布的因素包括:①体内循环与血管透过性;②药物与血浆蛋白结合的能力;③药物的理化性质;④药物与组织的亲和力;⑤微粒给药系统,给药时间不会影响药物的分布。

3【答案】D。解析:吸收是指药物从给药部位进入到血液循环的过程;分布是指药物吸收后,由循环系统运送至体内各脏器组织的过程;代谢是指药物在体内发生化学结构变化的过程,代谢也称为生物转化;排泄是指体内原型药物或其代谢产物排出体外的过程;消除包括代谢和排泄过程;蓄积是指当药物对某些组织有特殊亲和性时,这种药物连续应用,该组织中的药物浓度有逐渐升高的趋势。

4【答案】B。解析:本题考查药物代谢反应的部位。药物代谢的部位包括肝脏、消化道、肺、皮肤、脑和肾脏,其中肝脏是药物代谢的主要器官。

5【答案】B。解析:本题考查影响药物代谢的因素。影响药物代谢的因素包括:给药途径和剂型、给药剂量、代谢反应的立体选择性、酶诱导作用和抑制作用、基因多态性及生理因素。

二、配伍选择题

1-3【答案】ABE。解析:本题考查不同给药方式对吸收的影响。静脉注射给药是血管内给药,没有吸收过程,可以认为药物全部被机体利用。肺部给药迅速吸收,而且吸收后不受肝脏首过效应影响,常以气雾剂给药。肌内注射后药物先经结缔组织扩散,再经毛细血管和淋巴进入血液循环。脂溶性药物可扩散通过毛细血管内皮吸收,水溶性药物主要通过毛细血管壁上的细孔进入血管。一般吸收程度与静注相当,但少数药物吸收不比口服好。

4-5【答案】BC。解析:血管内给药没有吸收过程外,其他途径如皮下注射、肌内注射、腹腔注射都有吸收过程。皮内注射吸收更差,只适用于诊断与过敏试验。动脉内给药可使药物靶向特殊组织或器官。腹腔注射后药物经门静脉首先进入肝脏,可能影响药物的生物利用度。鞘内注射可克服血脑屏障,使药物向脑内分布。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李振超)
关键词阅读 执业药师

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

尊宝11.com